«Мемориал в Зеленой Роще — памятный знак на месте казни жителей в годы Великой Отечественной войны»
На плитах памятника высечены имена 39 человек, казнённых на территории Сланцевского района за поддержку партизан, подпольную деятельность и сопротивление оккупантам
Мемориальный знак был установлен в честь жертв немецко-фашистского оккупационного режима на месте массовых расстрелов мирных жителей и советских военнопленных, которые происходили в период с 1941 по 1944 годы. На плитах памятника высечены имена 39 человек, казнённых на территории Сланцевского района за поддержку партизан, подпольную деятельность и сопротивление оккупантам. Памятник располагается справа от Комсомольского шоссе на пути из Сланцев в Гостицы.
С началом оккупации немецкие власти ввели новые порядки, осуществляя контроль через районное управление и комендатуру, расположенную в Сланцах под командованием майора Мюнценберга.
По приказу немецкого командования комендант организовал насильственный угон местных жителей в Германию. Население обременяли поборами как денежными, так и продовольственными. Для перемещения между населёнными пунктами требовались специальные разрешения. Проводились аресты, пытки и казни. Особенно жестоко расправлялись с теми, кто имел связи с партизанами.
В доме № 5 по Почтовому переулку разместилась немецкая комендатура, где проводились допросы и пытки местных патриотов. Многие жители оказывали помощь партизанам, выступая связными, ухаживая за раненными, предоставляя разведданные, продовольствие и одежду. За тридцать месяцев оккупации на территории Сланцевского района захватчики расстреляли, повесили, сожгли заживо и замучили 228 мирных граждан, из которых 25 были сожжены, согласно акту от 5 мая 1944 года, составленному районной комиссией по определению убытков и злодеяний, совершённых немецкими властями.
Акты участковой комиссии
В этом же акте упоминаются казни, произошедшие в карьере у железнодорожной станции Сланцы (где сейчас находится памятник). В октябре 1941 года был расстрелян мирный житель Маркитанов, а 15 мая 1943 года — 15 рабочих завода Сланцы (личности не установлены) из-за истощения и болезней. В ноябре 1943 года расстреляли 13 русских военнопленных, неспособных работать из-за истощения и болезней. Существуют архивные документы, подтверждающие другие случаи казни мирных жителей и военнопленных в Зеленой Роще — это результаты опросов местных жителей.
Акт участковой комиссии о совершенных немецкими властями злодеяниях и зверствах в колхозе Старатель д. Выскатка Сланцевского района. 5 апреля 1944 г. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1356Л. Оп. 2. Д. 11. Л. 29
Акт, составленный членами комиссии Пелешского сельсовета Сланцевского района, о случаях расстрела гражданского населения немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации. Февраль 1944 года. Подлинник. Рукопись. ЛОГАВ. Ф. Р-624. Оп. 1. Д. 36. Л. 14
Краевед Ф. А. Чуркин, врач и участник войны, не раз выступал на страницах местной газеты с призывом о необходимости установки памятника на месте массовых казней и захоронений. Он инициировал обращение в городской комитет комсомола, которое было поддержано местными комсомольцами. Работы по созданию памятника начались в 1987 году, и комсомольцы с большим энтузиазмом участвовали в строительстве. Строительные организации города также оказали помощь с материалами. Открытие памятника состоялось 9 мая 1989 года.
На данный момент нет документальных подтверждений существования захоронений именно в этом месте, однако также отсутствуют и доказательства их отсутствия. Местные жители и краеведы уверены в наличии захоронений. Исследованием этого вопроса занимался краевед А. Д. Лукашов, который в своей неопубликованной статье «Зеленая Роща — жертвы и герои» отмечает, что данное место, находящееся на противоположном берегу реки Плюссы, было достаточно уединённым во время войны, так как рядом располагалась охраняемая шахта.
По словам Лукашова, расстрелы происходили в пятидесяти метрах от дороги на небольшом участке, ограждённом колючей проволокой. Он также упоминает, что ямы для захоронений копали советские военнопленные, которые после казни закапывали тела. В своей статье он приводит примеры находок в Зелёной Роще — обрывки колючей проволоки, гильзы и коробки от патронов, что говорит о том, что это место имеет свою трагическую историю.
Памятник установлен на бетонном основании размером 14 на 11 метров и высотой 0,5 метра, окрашенном в серый цвет и декорированном плиткой. Стела-парус треугольной формы высотой 3,7 метра и длиной основания 4,2 метра символизирует знамя, склонённое в память о погибших. Памятник окружён бетонными пилонами с мраморными досками. На центральной доске написано: «Советским патриотам, казненным немецко-фашистскими захватчиками за связь с партизанами в 1941 — 1944 гг.». На боковых досках указаны имена казнённых — всего 39 имен.
По материалам Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и Сланцевской центральной городской библиотеки
( II )
Судьбы героев
Башманов Иван Андреевич
Капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Советский партизан, начальник политотдела 9-й Ленинградской партизанской бригады, почетный гражданин г.Сланцы.
Климчук Кондратий Степанович
Первый секретарь Сланцевского райкома ВКП (б), в годы Великой Отечественной войны — командир, а затем заместитель командира Сланцевского партизанского отряда.
Педагог, партизанка, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Знак Почёта», медали «За оборону Ленинграда», ордена Отечественной войны II степени, Почётный гражданин Сланцевского района.
Героиня сланцевского подполья, проявившая исключительное мужество и организаторские способности в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.