Василий Алексеевич Егоров, выходец из рабочей семьи Петрограда, прошел путь до руководителя партизанского движения и активного участника послевоенного восстановления страны. Несмотря на скромное начальное образование, полученное в Петрограде, после переезда семьи в Псковскую губернию в 1919 году, он продолжил обучение, что позволило ему в 1920 году стать секретарем сельсовета и войти в состав волостного земельного суда. Егоров активно занимался просветительской работой, читал газеты и художественную литературу односельчанам. В 1925 году вступил в комсомол, создал ячейку при сельсовете, организовывал драмкружок и курсы ликбеза. Уже осенью того же года он представлял свой сельсовет на уездной комсомольской конференции в Порхове.
В период коллективизации Егоров возглавил создание колхоза «Победа» в Бродковском сельсовете и был избран его председателем. С началом Великой Отечественной войны он вместе с другими комсомольцами ушел в партизаны. В июне 1941 года в Серболовском лесу Дедовического района была сформирована 2-я партизанская бригада имени Ленинградского обкома партии. К ноябрю 1941 года партизаны создали освобожденную территорию — «партизанский край», включавший 400 деревень, где действовали органы советской власти, колхозы, школы, больницы, издавались газеты.
В феврале 1942 года, узнав о тяжелом положении блокадного Ленинграда, партизаны организовали сбор продовольствия для осажденного города. Василий Егоров активно участвовал в этой работе, проводя собрания с жителями деревень. Трагический случай произошел во время встречи с жителями деревни Ломовка: вражеская авиация разбомбила деревню, собравшуюся на собрание, многие жители, в том числе старики и дети, погибли. Несмотря на это, партизанам удалось собрать более трех тысяч пудов продовольствия. 5 марта 1942 года обоз с продовольствием отправился в Ленинград. Василий Егоров был в составе делегации, которая доставила его через линию фронта, а затем «Дорогой жизни» в осажденный город. Этот подвиг получил широкую огласку в советской прессе.
Впоследствии 2-я партизанская бригада вошла в состав 3-го партизанского полка, который в октябре 1943 года был преобразован в 9-ю Ленинградскую партизанскую бригаду под командованием Ивана Светлова. Василий Егоров стал начальником политотдела бригады. После войны он вместе с другими партизанами активно участвовал в восстановлении народного хозяйства в Сланцах.