Детство Петра Федоровича прошло в сибирской тайге, в деревне Урман, где водились бурые медведи. Семья была большая, одиннадцать человек. Чтобы помочь родителям, дети с ранних лет трудились в колхозе.
В июне 1941 года, когда началась война, в деревню прискакал всадник, привезший страшное известие: «Ребята, собирайтесь, надо ехать к сельскому совету. Война началась!».
Всех мужиков и парней, кому уже исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Деревня опустела, остались одни женщины, дети и старики. Петр Федорович вспоминает, как провожал своего старшего брата, которому исполнилось 18 лет, на фронт. До переправы они ехали 70 километров, а новобранцы шутили, мечтая о том, как будут бить фашистов.
Из колхоза забрали лошадей, но люди жили одной мыслью: «Как помочь фронту, где воевали мужья, братья и сыновья?». Несмотря на то, что сами недоедали, большую часть продуктов они отправляли на фронт.
Зимы в Сибири были суровыми. Нужно было заготавливать дрова и вывозить их на санях по насту. Вся тяжесть сельской жизни легла на плечи подростков, женщин и стариков.
С 13 лет Петр Федорович трудился в колхозе без выходных, от зари до зари. Его старший брат погиб в 1944 году, а в октябре 1944 года призвали на службу и 17-летнего Петра.
Новобранцев привезли в Омск в военное училище. Петр дважды писал заявление с просьбой отправить его на фронт, но был негласный указ не посылать на фронт молодых людей 1927 года рождения.
— Вместо фронта я попал в Ленинградский военный округ, рассказывает ветеран.
— Мне не довелось участвовать в боевых действиях, как и все пацаны я мечтал бить фашистов, но война для нас закончилась. Пришлось охранять пленных немцев и 7 лет служить в армии, пока не подросло новое поколение. Службу проходил в п. Саперное и там мы узнали о Победе.