Стела в парке защитников Отечества
Мемориальный комплекс – Парк защитников Отечества – знаковое место для приозерцев. Парк был открыт 8 мая 2005 г. - к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Учитель истории, почетный гражданин Приозерска, ветеран Великой Отечественной войны Бакута Савелий Кириллович. За высаженными здесь березами на протяжении многих лет ухаживали ветераны и школьники. Славная традиция продолжается.
Автор проекта мемориального парка
( I )
История
ИСтория
История Приозерского района в годы Великой Отечественной войны неразрывно связана с событиями, предшествовавшими ей. Эта земля, некогда объект упорной борьбы между Россией и Швецией, была передана Финляндией Советскому Союзу в марте 1940 года по итогам "зимней войны". Кякисалми (Кексгольм по-шведски, с 1948 года – Приозерск) стал районным центром Карело-Финской ССР.
В состав СССР вошел развитый регион с железнодорожным сообщением, земледелием, рыболовством, лесопильными заводами и крупным целлюлозным производством. Советское правительство планировало максимально использовать экономический потенциал края: здесь активно создавались колхозы и началось переселение из других регионов.
Однако, документы Кякисалмского райисполкома, хранящиеся в Ленинградском областном государственном архиве, свидетельствуют о том, что освоение новых земель проходило крайне тяжело. Планы по переселению не были выполнены ни в 1940, ни в 1941 году. Например, в 1940 году предполагалось переселить более четырех тысяч хозяйств, в основном из Калининской (Тверской) и Орловской областей. Однако, план удалось выполнить лишь на 77,8%. Одной из причин стала несогласованность действий: часто приезжали целые семьи, а не главы семей для начала строительства жилья. Это создавало проблемы с расселением и бытовыми условиями, что приводило к оттоку переселенцев.
Председатель Кякисалмского райисполкома называл такое положение "крайне ненормальным", подрывающим планы развития района. Он настаивал на проведении "массово-политической" работы и привлечении к ответственности тех, кто самовольно покидал новые места.
Кякисалми (Приозерск) в годы войны
Нереализованные планы 1941 года
В 1941 году планировалось переселить почти две тысячи хозяйств и построить более тысячи новых домов. Однако, к июню 1941 года большинство колхозов практически прекратило строительство. Исполком требовал немедленно исправить ситуацию, но возможности колхозов были ограничены из-за выполнения плана по заготовке леса и подготовке к весеннему севу.
С самых первых дней Великой Отечественной войны мирная жизнь Кякисалми была разрушена. Уже в первые дни над городом нависла угроза с воздуха - появились вражеские самолеты, вскоре начались артиллерийские обстрелы. Население района, которое на тот момент насчитывало чуть более 11 тысяч человек (не считая жителей самого Кякисалми), было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений. Две тысячи жителей были привлечены к строительству, а военнообязанные направлены в действующую армию. Для борьбы с диверсионными группами и разведчиками противника формировались партизанские отряды и истребительный батальон, куда вошли более 200 добровольцев, в основном работники целлюлозного завода.
В 1941 году планировалось переселить
почти две тысячи хозяйств и построить
более тысячи новых домов. Однако, к июню 1941 года большинство колхозов практически прекратило строительство. Исполком требовал немедленно исправить ситуацию, но возможности колхозов были ограничены из-за выполнения плана по заготовке леса
и подготовке к весеннему севу.
Кроме того, к июню 1941 года не было выполнено постановление Совета народных комиссаров о развитии местной промышленности. Не были открыты швейные мастерские, не была налажена заготовка ягод и грибов, не были сформированы рыболовецкие бригады.
Многочисленные постановления райисполкома назначали новые сроки – 1 июня , 15 июля, 1 августа... Но всем этим планам суждено было остаться нереализованными – началась война.
Кроме того, к июню 1941 года не было выполнено постановление Совета народных комиссаров о развитии местной промышлен-ности. Не были открыты швейные мастерские, не была налажена заготовка ягод и грибов, не были сформированы рыболовецкие бригады.
С самых первых дней Великой Отечественной войны мирная жизнь Кякисалми была разрушена. Уже в первые дни над городом нависла угроза с воздуха - появились вражес-кие самолеты, вскоре начались артиллерийс-кие обстрелы. Население района, которое на тот момент насчитывало чуть более 11 тысяч человек (не считая жителей самого Кякисалми), было мобилизовано на строительство оборо-нительных сооружений. Две тысячи жителей были привлечены к строительству, а военно-обязанные направлены в действующую армию. Для борьбы с диверсионными группами и разведчиками противника формировались партизанские отряды и истребительный батальон, куда вошли более 200 добровольцев, в основном работники целлюлозного завода.
Оккупация и освобождение Кякисалми
Фотоархив Сил обороны Финляндии
Несмотря на ожесточенное сопротивление частей 23-й армии, которые старались максимально задержать продвижение финских войск и обеспечить эвакуацию мирного населения и ценного имущества, 21 августа 1941 года Кякисалми был оккупирован. Район находился под властью финнов долгие три года.
Летом 1944 года началось масштабное наступление советских войск по освобождению Карельского перешейка. Кякисалми стал одной из целей Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. В ходе ожесточенных боев советские войска ликвидировали финский плацдарм на правом берегу Вуоксы, форсировали реку и захватили плацдарм на левом берегу. Однако дальнейшее наступление развить не удалось. В условиях общего неблагоприятного развития событий Финляндия начала переговоры с СССР о мире, и в сентябре 1944 года в Москве было подписано перемирие.
Кексгольмский район (финский вариант названия – Кякисалми – уже не использовался в документах) вернулся в состав Карело-Финской ССР. Спустя всего два месяца, 24 ноября 1944 года, он вошел в состав Ленинградской области.
Летом 1944 года началось масштабное наступление советских войск по освобождению Карельского перешейка. Кякисалми стал одной из целей Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. В ходе ожесточенных боев советские войска ликви-дировали финский плацдарм на правом берегу Вуоксы, форсировали реку и захватили плацдарм на левом берегу. Однако дальнейшее наступление развить не удалось.
В условиях общего неблагоприятного развития событий Финляндия начала переговоры с СССР о мире, и в сентябре 1944 года в Москве было подписано перемирие.
( II )
Судьбы героев
Серафима Васильевна Данилова
Жительница Приозерска, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
Савелий Кириллович Бакута
Почетный гражданин Приозерского района, участник Великой Отечественной войны, педагог. Награжден 16 правительственными наградами.
Михаил Кириллович Антонов
Житель Приозерска, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Георгий Петрович Ларионов
Лётчик, командир звена, затем эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза.
Иван Дмитриевич Еремичев
За свою службу Иван Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Победу над Германией».
Ермил Федорович Шилинцев
Отдал свою жизнь за Родину, сражаясь за освобождение Ленинграда. Его имя заслуживает памяти и уважения.
Дмитрий Федорович Добряков
В боях с жестоким и коварным врагом сражался житель Приозерского района, матрос Северного флота
Иван Павлович Медведев
Инвалид и участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, награждённый медалями Жукова и тд
Тиммергалий Иргалиевич Мингалиев
отдал свою жизнь за Родину, сражаясь за освобождение Ленинграда. Его имя заслуживает памяти и уважения.
рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344
АНО реализации социальных проектов «Великая Держава»
Ленинградская область