Он родился 8 ноября 1922 года в небольшой деревне Зелёная Тверской области. После окончания 10 классов в 1940 году 18-летнего юношу призвали на службу в армию.
— В 1940 году я проходил военную подготовку в учебной роте на базе 205-го полка 32-й стрелковой дивизии в Мурманске, — вспоминает Иван Павлович. — Когда началась война, наш батальон быстро погрузили на корабль и отправили на другую сторону Кольского залива. На скалистых склонах мы заняли оборону в долине реки Западная Лица у Кольского залива. Страшно было, когда над головой летали самолёты, и мы, услышав «Воздух!», старались спрятаться. Мы понимали: если фашисты сбросят бомбу, то можно погибнуть не только от неё, но и от осколков камней, отлетевших от скалы.
На всю жизнь запомнился первый бой, это было 7 июля 1941 года. Против нас — немецкие горно-стрелковые отряды, прошедшие пол-Европы. Они были лучше нас вооружены и подготовлены к ведению боя в горной местности. Фашисты были уверены в своей победе, но, когда они стали на плотах переходить через реку на наш берег, завязался смертный бой, который продолжался три часа. Свои рубежи мы не сдали, при этом было много жертв: фашистов около 200 человек, да и наших 28 бойцов полегло смертью храбрых. На нашем рубеже была включена вся мощь советской армии, танки, артиллерия, и немцы отступили.
После этих боёв они две недели не появлялись.
Сильные бои проходили, когда батальон немецких егерей зашёл в тыл. У немцев были автоматы и запас патронов до двух тысяч, а у наших солдат — по пятьдесят, и автоматы имелись только у командиров батальона.
Возвращаясь в свою часть, я был ранен и две недели лечился в госпитале Мурманска.
После госпиталя Ивана назначили командиром отдельной роты огнемётов. Их называли смертниками, ведь на спине они носили смертельное орудие. Его роту направили на Карельский фронт за 50 километров от Кандалакши, и здесь им пришлось воевать с финнами, которые частенько зимой заходили в тыл к нашим на лыжах.
В 1943 году советская разведка донесла, где находится вражеский командный пункт. Трое огнемётов ночью сняли вражеского часового и сожгли штаб с офицерами. За выполнение этого задания младшего лейтенанта Ивана Медведева наградили медалью «За боевые заслуги», а его бойцов — медалями «За отвагу» и Красной Звезды.
Взвод часто перебрасывали с одного места на другое, где бойцы участвовали в боях, обороняя позиции, так удалось отбить наступление вражеских войск.
Большие потери несла не только советская, но и финская армия. К концу 1943 года бои стали утихать, и в начале ноября 1944 года Мурманская область и часть Норвегии были освобождены от фашистов. Финляндия попросили перемирия и отвела свои войска.
— Когда правительство Китая обратилось к Сталину за помощью в освобождении от японской интервенции, — рассказывает Иван Павлович, — в конце 1944 года войска с севера стали перевозить на Дальний Восток. Здесь в апреле 1945 года был создан первый Дальневосточный фронт. Разведчики сообщили, что японцы хотят применить химическое оружие, и так как я знал об этом оружии, то меня поставили командиром взвода наблюдения, в течение трех месяцев я изучал с бойцами все виды отравляющих средств.
Хорошо, что эта война оказалась скоротечной: с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но после окончания войны с японцами Ивану Медведеву пришлось заниматься отправкой солдат, пока он не свалился от инфекционного гепатита. Пролежал более полутора месяцев в госпитале, а потом узнал, что на него пришёл приказ о демобилизации, стал уговаривать врача о выписке из госпиталя. Однако врач не хотела его выписывать и говорила, что у него анализы ещё плохие, а из-за слабого от болезни организма трудно выдержать долгий и длинный путь домой. Но Иван настаивал: «Я больше пяти лет не видел маму и своих родных. Отпустите, буду выполнять все ваши рекомендации». 12 марта 1946 года он выехал с Дальнего Востока и 12 дней добирался до Москвы, а оттуда — домой.
Вспомнил, как ему было горько видеть послевоенную разруху на родине, сожжённые и разграбленные дома, слышать печальные новости. Защемило в груди, когда на пороге дома увидел больную, исхудавшую от голода и постаревшую маму. Хорошо, что у него имелся офицерский паёк, он старался накормить мать, которая давно не ела нормальной пищи.
Радостно было вдвойне, что вернулся отец, которого считали пропавшим без вести, но он сбежал из вагона, когда его везли в концлагерь, и ушёл в партизанский отряд.
Иван Павлович отработал два года учителем физкультуры в сельской школе и уехал учиться в Ленинград, где с отличием окончил юридическую школу, а в 1959 году — Ленинградский государственный университет. Начинал работать помощником прокурора, а потом прокурором в Ленинградской области — в Сланцах, Тихвине, а с 1973 года — в Приозерске.