Иван Дмитриевич Еремичев
Иван Дмитриевич Еремичев родился 1 августа 1924 года. В августе-сентябре 1945 года, будучи солдатом последнего военного призыва, он выполнял задания НКВД по розыску бывших полицаев в Прибалтике. За свою службу Иван Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Победу над Германией».
Ему едва исполнилось 18 лет, когда летом 1942 года, по комсомольской путевке, он добровольцем ушел на фронт. Вначале его ждала короткая военная подготовка в училище Архангельской области, где молодые ребята, не знавшие войны, в ускоренном темпе осваивали станковый пулемет и винтовку Мосина. «Стрельнуть даже не дали, – вспоминает Иван Дмитриевич, – патроны экономились для фронта».

Через четыре с половиной месяца, так называемых «желторотиков» отправили в действующую армию. Ивана направили телефонистом в пятый запасной артиллерийский полк, а затем, поздней осенью 1942 года, во вторую артдивизию прорыва РГК (резерва Главного командования), которая защищала Ленинград в районе Синявина.

Первое столкновение с суровой реальностью фронта было жестоким. Молодые бойцы только успели сесть в кружок, держа в руках ложки и котелки, как получили от противника первый «воздушный поцелуй». После двух внезапных артобстрелов, нанесенных врагом, многих товарищей не стало.

Потери были огромными, но смерть миновала рядового Еремичева. Однако за годы войны он не раз встречался с вражеским огнем. Иван Дмитриевич был неоднократно ранен, контужен. Но ни на минуту не возникало мысли покинуть поле боя. Ведь без связи невозможно победить врага.

В списке подвигов фронтовика-телефониста – ожесточенные бои на Синявинских болотах за освобождение оккупированного фашистами Ленинграда, участие в наступательной операции по прорыву блокады «Искра», за которую он получил свою первую медаль «За отвагу». Затем были другие бои, другие награды. В мороз, в слякоть, в грязь, под свистом вражеских пуль телеграфист Еремичев прошел Великую Отечественную через псковскую и новгородскую земли, города Прибалтики, Польши, Белоруссии. Преддверие Великой Победы он встретил в Берлине. 4 мая 1945 года, приподнявшись на плечах двух однополчан, он высек на стене рейхстага свои инициалы.

После окончания войны, 9 марта 1955 года, Иван Дмитриевич Еремичев переехал в Приозерье, где связал свою жизнь с этим краем. Он стал заведующим горфинотдела, и его имя тесно связано с историей строительства Приозерского молочного завода (ПМЗ). С января 1959 года, от этапа проектирования до достижения ПМЗ проектной мощности, Иван Дмитриевич занимал должность директора предприятия. Затем два десятилетия он руководил органами партгосконтроля, а позднее – народного контроля Приозерского района. За время своей активной общественной деятельности Иван Дмитриевич неоднократно избирался депутатом Приозерского городского и районного Советов депутатов.

И даже после выхода на пенсию, Иван Дмитриевич не мог сидеть дома. До января 2002 года он трудился, в меру своих сил и возможностей, на различных предприятиях и в учреждениях Приозерска. За свою преданность родному краю и активную работу, Иван Дмитриевич был награжден Почетным знаком "За заслуги перед Приозерским районом". Он ушел из жизни 26 июня 2020 года.
Рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344