Савелий Кириллович Бакута
10.10.1926 - 20.08.2019
Почетный гражданин Приозерского района, участник Великой Отечественной войны, педагог. Награжден 16 правительственными наградами: «Орден Отечественной Войны второй степени», «знаком почета», «Медаль за победу над Германией», «Медаль за победу над Японией», «Медаль Жукова «и многими другими наградами и медалями.
Савелий Кириллович Бакута, человек, чье имя стало символом мужества и отваги для всего Приозерского района, родился 10 октября 1926 года. В свои 17 лет, молодой и полный сил, он был призван в армию. Четыре года войны стали для него суровым испытанием, оставившим неизгладимый след на его здоровье. Вернулся он домой в 1946 году, 20-летним, с больным сердцем, глухим на одно ухо после контузии, с больным желудком.

О войне с Японией, где он сражался, Савелий Кириллович говорил редко, но с болью в голосе. Он говорил, что это была жестокая война, и не зря советское правительство держало на границе 40 дивизий.

Одна из самых ярких страниц его боевого пути - штурм Хайларского укрепрайона. Это было грандиозное сооружение, которое строилось 12 лет, 30 тысячами китайцев. Гигантские стены, толщиной в 2 метра, казались непробиваемыми. Но, в конце концов, их взяли.

Савелий Кириллович вспоминал, как вёз в штаб повозку с документами погибших бойцов. В ночь японцы устроили засаду, уничтожив целую роту - 120 человек. В живых остались только двое - солдат и сержант.

В горах Большого Хингала Савелий Кириллович был в составе разведгруппы. Ездили на машине "Додж", следуя за отступающими японцами. Однажды встретили двоих раненых солдат, на которых только что напали. Приказ - зачистить местность. Вокруг было много укреплений. Савелий Кириллович бросился к блиндажу и выпустил всю обойму, прежде чем войти. К счастью, он был пустой.

Другой бой с японцами длился более суток. Ближе к вечеру артиллерийский снаряд разбил наблюдательный пункт командира полка. Приказали его восстановить. Савелий Кириллович с группой солдат таскали бревна. В очередной раз, когда он нёс бревно, его накрыла ударная волна, бревно ударило по голове. Сколько он лежал без сознания - не помню. Очнулся, разгреб землю. Голова гудела, из уха текла кровь. С тех пор он левым ухом не слышит.

Однажды он присутствовал при передаче в плен командующего Хайларским укрепрайоном, генерала-майора Намуры. Степь, ещё тепло, генерала приводят к их командиру дивизии полковнику Сгибневу. При передаче оружия - пистолета, боевого клинка и бинокля - из глаз плененного генерала текли слезы. Савелий Кириллович до конца жизни помнил эту картину.

Он рассказывал о старшем лейтенанте, начальнике разведки 3-го дивизиона, который женился накануне активных действий. Провожали его всем гарнизоном, красивая жена провожала. Когда прозвучала команда об отправке, он нагнулся с лошади, чтобы обнять жену, а лошадь вздыбилась и подняла ее в его руках высоко над землей. Все замерли...

Перед наступлением нужно было добыть точные данные о противнике. Несколько групп разведчиков не вернулись. Старший лейтенант с двумя бойцами отправился на разведку. К назначенному сроку не вернулись. Нашли двух застреленных солдат, а старший лейтенант лежал на колючей проволоке с ножом в спине.

После войны они возвращались к месту службы. Встречали их радостно, с улыбками, а Савелий Кириллович увидел жену старшего лейтенанта. Она тоже пришла. Но никого не встретила.

Савелий Кириллович был человеком сильным и отважным. Он прошел войну, но война никогда не отпускала его. Он был настоящим героем.

10.10.1926 - 20.08.2019.
Рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344
АНО реализации социальных проектов «Великая Держава»
Ленинградская область