Житель Приозерска, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
До войны семья Антоновых — родители с двумя сыновьями — жили в деревне на Псковщине. На всю жизнь Михаил запомнил 22 июня 1941 года. К мальчишкам подошла школьная учительница и сказала: «Передайте родителям: война началась».
Отец сразу ушел на фронт, позже узнали, что он погиб под Выборгом. Жили в лесу, полтора года в немецкой оккупации. В тылу врага, в лесах действовали партизанские отряды, туда ушёл старший брат.
Не раз были на волосок от смерти, чудом избежали расстрела, когда в километре от деревни был взорван немецкий эшелон, второй раз спасли партизаны — предупредили жителей деревни, что фашисты готовятся ее спалить и вовремя успели уйти в лес.
В партизанских лесах создавались отряды из подростков. В один такой подростковый отряд попал и Михаил, вместе с другими мальчишками участвовал в строительстве лесного аэродрома, затем подвозил к самолётам боеприпасы и горючее для заправки. Однажды на партизанский аэродром налетели фашистские самолёты, и Михаила тяжело ранило. Два осколка так и остались в голове.
Два месяца лечился в госпитале, затем работал бригадиром в колхозе, оттуда был направлен в Кексгольм восстанавливать целлюлозный завод. Работал, а по вечерам сидел за партой в вечерней школе, затем получил высшее экономическое образование в целлюлозно-бумажном институте. Всю жизнь работал там, где были нужны его опыт и знания. На пенсию ушел с должности заместителя председателя Приозерского горисполкома с общим трудовым стажем в 60 лет.
У Михаила Кирилловича много наград самого разного достоинства. Но самой дорогой для него остается награда, заслуженная кровью и потом, за ратный и трудовой взрослый подви мальчишки — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».