1915, дер. Копаницы, Кингисеппский район – 15.07.1941, дер. Медвежок, Сланцевский район
Cтрелок-радист бомбардировщика ДБ-3, служивший в 3-й эскадрилье 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота
Лето 1941 года стало суровым испытанием для полка. Нехватка самолетов и летчиков, постоянные боевые вылеты — все это создавало невероятное напряжение. Экипажи совершали по 3−4 вылета в сутки, даже разведывательные миссии совмещались с бомбардировками вражеских позиций. Летчики и техники практически жили на аэродроме, готовые в любой момент подняться в воздух.
15 июля 1941 года экипаж ДБ-3 под командованием старшего лейтенанта Анатолия Шевлягина, в составе которого был и Леонид Травкин, вылетел на боевое задание в район Рижского залива. После выполнения задания, на обратном пути к Ленинграду, два советских бомбардировщика были атакованы группой немецких истребителей Мессершмитт над рекой Плюссой. Завязался неравный бой. Советские летчики мужественно сражались, но силы были неравны. Один из бомбардировщиков был подбит и, оставляя за собой шлейф дыма, рухнул на землю у деревни Медвежок.
Жители деревни стали свидетелями трагической гибели экипажа. Они бросились к горящим обломкам и извлекли тела летчиков. Подвиг экипажа, ценой своей жизни защитившего мирных жителей от бомбардировки, навсегда остался в памяти жителей Медвежка. Первоначально летчиков похоронили на месте гибели. Лишь спустя 25 лет удалось установить имена всех членов экипажа: командир Анатолий Шевлягин, штурман Василий Павлов, стрелок-радист Леонид Травкин и воздушный стрелок Петр Шмелев. Позднее останки героев были перенесены в братскую могилу недалеко от города Сланцы. 9 мая 1971 года, в 30-ю годовщину их гибели, был открыт памятник — вечное напоминание о подвиге отважных летчиков Балтийского флота. Леонид Травкин и его товарищи до конца выполнили свой воинский долг, проявив мужество и героизм в борьбе с врагом.