23 марта 1921, деревня Переволок, Сланцевский район — июнь 1943, район Нарвы
Cоветская разведчица Краснознаменного Балтийского флота, партизанка, погибла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Руфина Александровна родилась в 1921 году в деревне Переволок Сланцевского района. С началом войны, не желая мириться с оккупацией, юная Руфина, работавшая связной в партизанском отряде, бежит в Нарву, где добровольно вступает в ряды моряков Краснознаменного Балтийского флота, став разведчицей. Летом 1943 года, выполняя задание, в результате ошибки лётчика, она оказывается сброшенной не в районе дислокации своего отряда, а в окрестностях родного Загривья, с травмой ноги и неисправной рацией.
Страница Именного списка, сайт Мемориал(из материалов архива ЦВМА)
Несмотря на трудности, с помощью отца, Александра Тайнова, Руфина налаживает связь с разведчиками в Гдовском районе. Однако трагическое стечение обстоятельств приводит к предательству. По доносу Руфина и ее отец арестованы гестапо. После жестоких пыток в Нарвской крепости, в июне 1943 года, они были расстреляны фашистами за связь с партизанами. Останки Руфины Александровны были перезахоронены в 1945 году.
К сожалению, информация о жизни этой отважной разведчицы крайне скудна. Известно, что красота и обаяние Руфины помогали ей в опасной работе. Входя в доверие к немецким офицерам, она добывала ценные сведения о противнике в Принаровье, которые передавались Ленинградскому фронту.
Подвиг Руфины Тайновой увековечен на памятнике жителям Принаровья, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Скамья. Открытый 8 мая 1983 года, он служит напоминанием о мужестве и самопожертвовании молодой разведчицы, отдавшей жизнь за Родину.