Иван Герасимович сыграл значительную роль в освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. В начале 1930-х годов, получив комсомольскую путевку, он обучался в училище пограничных войск, после чего служил на Дальнем Востоке и в Ленинградском военном округе. Однако призвание привело его в юридическую школу, и, окончив её, Иван Герасимович стал следователем в Пожеревицкой прокуратуре.
С началом Великой Отечественной войны Светлов без колебаний уходит в партизаны. Начав с руководства диверсионной группой, он вскоре возглавил 9-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, численность которой превышала 1500 человек. Под командованием Светлова бригада действовала в Сланцевском и Осьминском районах, нанося ощутимые удары врагу и внося решающий вклад в освобождение этих территорий. За боевые заслуги Иван Герасимович был награжден медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени и орденом Красной Звезды.
В 1944 году, ещё до окончания войны, Ленинградский обком партии отзывает Светлова из партизанской бригады и назначает его первым секретарем Сланцевского райкома. На этом посту он с головой уходит в работу по восстановлению разрушенного войной района. По инициативе Светлова, поддержанной руководством, были созданы лагеря военнопленных, силы которых были направлены на строительство жилья и промышленных предприятий. Благодаря этому в Сланцах появился жилой микрорайон Лучки, построенный пленными немцами.
В ноябре 1944 года Иван Герасимович направляется на учёбу в партийную школу. После её окончания он работал в Лужском районе, а затем в органах внутренних дел Ленинграда. Опыт и знания, приобретённые в годы войны, нашли отражение в очерке «Во вражьих тылах. Рассказ командира партизанской бригады», опубликованном в сборнике «Великая победа Советских войск под Ленинградом» в 1945 году.
На протяжении многих лет И. Г. Светлов сохранял тесную связь со Сланцами, часто посещая город по делам службы и для встреч с однополчанами-партизанами. Он всегда интересовался жизнью сланцевчан и оказывал помощь району. В августе 1972 года, после тяжелой болезни, Иван Герасимович Светлов скончался в возрасте 64 лет.
Память о нем бережно хранится в музеях города Сланцы и 9-й партизанской бригады в Новосельской средней школе, где представлены его портрет, фотографии, документы, рассказывающие о боевом пути бригады, и награды.