Павел Ильич Соловьев, уроженец города Вятские Поляны Кировской области, родился 16 сентября 1916 года. Отдав долг Родине в рядах Красной Армии с 1937 по 1939 год, он и представить себе не мог, какие испытания ждут его впереди.
В июне 1941 года Вятско-Полянский военкомат призвал Павла Ильича на фронт. Он стал солдатом 191-й стрелковой дивизии, защищавшей Ленинград. В качестве командира отделения 15-го отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) старший сержант Соловьев проявил стойкость и мужество, за что 21 сентября 1943 года был удостоен медали «За оборону Ленинграда».
Но это была лишь первая из его боевых наград. Во время боев за Новгород и Нарву Павел Ильич, будучи водителем 15-го ОМСБ, продемонстрировал исключительную храбрость. Под вражеским огнем, по разбитым дорогам, он неустанно вывозил раненых с передовых позиций. «Не считаясь с жизнью, сутками не спавши…», — так говорится в наградном листе, где его называют одним из лучших водителей. 4 августа 1944 года Павел Ильич был награжден медалью «За боевые заслуги».
10 марта 1945 года старший сержант Соловьев, уже водитель транспортного взвода 1081-го артиллерийского Рижского полка, получил медаль «За отвагу». 21 февраля 1945 года, во время контратаки противника на город Чевск, он под шквальным огнем доставил боеприпасы на позиции, когда те были на исходе. На следующий день, несмотря на повреждение машины осколком, он вновь своевременно обеспечил артиллеристов снарядами. В наградном листе отмечены его смелость и отличное знание техники.
18 мая 1945 года, уже после окончания боевых действий в Европе, Павел Ильич Соловьев, командир отделения эвако-транспортного взвода 15-го ОМСБ, был награжден орденом Красной Звезды. Он не только безупречно содержал свою машину, но и в ходе форсирования Одера и последующего наступления обеспечил эвакуацию 94 раненых бойцов и офицеров. Кроме того, он сумел найти и восстановить две трофейные машины, внеся свой вклад в общее дело победы.
После войны Павел Ильич Соловьев обосновался в городе Сланцы Ленинградской области, где жил и работал, нося в сердце память о военных годах и заслуженные награды за свой подвиг. История этого человека — яркий пример мужества, самоотверженности и преданности Родине.