В годы Великой Отечественной войны Григорий Филиппович проявил себя как опытный и мужественный командир, способный вдохновлять своих солдат на подвиги.
17 июня 1944 года Симанкин принял командование стрелковым батальоном. Перед ним стояла серьезная задача — форсирование реки Вуоксы, важной водной преграды, защищаемой противником.
Капитан Симанкин упорно и тщательно готовил свой батальон к этому ответственному событию. Он знал, что переправа через реку станет настоящим испытанием для его солдат.
В ночь с 8 на 9 июля 1944 года, под прикрытием артиллерийской подготовки, батальон Симанкина сосредоточился у берега Вуоксы. В 6 часов 15 минут, под огнем вражеской артиллерии и минометов, стрелковые роты начали переправу на простых лодках и подручных средствах. Финны обрушили на переправляющихся шквальный огонь, в небе кружили вражеские самолеты, бомбя переправу.
В этот критический момент, капитан Симанкин, с честью выполняя свой долг, стоя в лодке в полный рост, мужественно руководил своими подразделениями, плывя в голове колонны. Видя отважные действия своего командира, солдаты 2-го стрелкового батальона с наступательнымпорывом ворвались на вражеский берег, сходу заняв финские траншеи. В короткойрукопашной схватке они очистили траншеи от врага и устремилисьвперед.
Подразделения капитана Симанкина сломили ожесточенное сопротивление врага, углубились на двакилометра и приподдержке 3-го стрелкового батальона расширили прорыв до трех километров по фронту.
Благодаря смелым и решительным действиям капитана Симанкина, на вражеском берегу был создан плацдарм, закрепленный его подразделениями. Это позволило подошедшим основным силам корпуса начать дальнейшее наступление.
К вечеру 9 июля капитан Симанкин, получив ранение, не покинул поле боя. Он продолжал руководить своим батальоном, уверенно ведя его вперед.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
После госпиталя был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас. Жил в городе Донском Тульской области, работал в угольной промышленности.
Скончался 6 января 1996 года. Похоронен на воинском кладбище города Донской рядом с братской могилой воинов, павших в боях за освобождение Донского.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга».