Слева расположены гранитные стелы, на которых металлические таблички с именами героев, найденных здесь. Эти стелы объединены цепью, символизируя единство и братство. Рядом стоят три флагштока, поднимающие национальные флаги. В глубине мемориала, огороженного бетонными столбиками с пятиконечными звездами, возвышается фигура солдата на постаменте. Перед памятником размещены металлические таблички с эпитафиями, а за ним установлены две стелы, оформленные в виде факелов, что добавляет значимости этому месту.
( I )
История
ИСтория
Более 80 лет назад на месте нынешнего поселка Ольшаники, входящего в состав Первомайского сельского поселения, располагалась волость Кивеннапа с одноименным поселком, ныне известным как Первомайское. Эти земли всегда имели стратегическое значение благодаря своему географическому положению. На окраине села возвышается холм Линнанмяки (Linnanmäki) — «крепостная гора» в переводе с финского. Еще в IX веке здесь стояла шведская крепость Кивинебб, служившая важным оборонительным рубежом. Во время Второй мировой войны стратегическая ценность Линнанмяки вновь стала очевидной для финских войск.
Линия состояла из траншей, дотов и противотанковых надолбов и представляла собой вторую полосу обороны, в то время как первая проходила по линии фронта, установившейся осенью 1941 года.
В Кивеннапе финны планировали создать мощный оборонительный узел. В июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции эти недостроенные укрепления штурмовали бойцы 63-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го гвардейского корпуса.
В ходе ожесточенных боев в июне 1944 года село Кивеннапа было почти полностью разрушено. В сохранности оставались лишь две казармы и десяток одноэтажных домов. Особенно сильно пострадали от войны окрестности поселка, где находились железобетонные укрепления линии ВТ.
Эти укрепленные участки приняли на себя главный удар советских войск. 12.06.1944 года части 63-й гвардейской стрелковой дивизии, преодолев первую оборонительную полосу, обошли горку Линнамяки справа и при поддержке танков ночью следующего дня ворвались в селение. В результате этой атаки советскими войсками было захвачено несколько недостроенных ДОТ линии ВТ, находящихся на склонах окрестных высот. От рубежей главной оборонительной полосы линии ВТ, что находилась севернее села Кивеннапа, финские войска отошли согласно приказу командования только после прорыва соседнего оборонительного узла Куутерселькя.
В ходе послевоенной кампании по переименованию населенных пунктов в 1948 году Кивеннапа сначала получила название «Гвардейский» в честь расположенных здесь братских могил советских воинов. Однако вскоре это решение было пересмотрено, и поселку присвоили имя «Первомайское», которое несколькими месяцами ранее уже получила деревня Ахиярви. Переименование официально закрепил Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года.
Фото: Переход частями РККА финской линии противотанковых надолбов в Сийранмяки 1944 год. Источник: ru.wikipedia.org