20-летний студент-комсомолец Московского инженерно-строительного института, добровольцем ушел на фронт в ноябре 1941 года. Он защищал осажденный Ленинград, а после снятия блокады воевал на Карельском перешейке.
В боях на реке Вуокси младший лейтенант Есенин, отличавшийся скромностью, исполнительностью и заботой о своих подчиненных, был ранен разрывной пулей. После госпиталя он воевал в составе штурмового батальона на острове Сааремаа.
Во время одного из боев, когда погибли командир и замполит первой роты штурмового батальона, Константин принял командование ротой. Хотя в газете "Красный Балтийский флот" сообщалось о его гибели, Константин выжил, его подобрали санитары.
После лечения в госпитале он продолжил воевать, участвуя в освобождении Польши и Чехословакии в составе 1-го Украинского фронта. Константин Сергеевич вспоминал о боях на Вуокси, где его батальон штурмовал высоты перед рекой. Он был ранен, не дойдя до берега.
Вуоксинская операция, целью которой было форсирование реки и создание плацдарма на левом берегу, была одной из крупнейших операций на Карельском перешейке.
После войны Константин Сергеевич окончил институт, работал инженером в Москве, но прославился как спортивный журналист, историограф советского футбола. Он скончался в 1986 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с отцом поэтом Сергеем Есениным и матерью.