Памятник на месте гибели 33-го погранотряда
Памятный знак-обелиск на рубеже обороны, где в 1941 г. сражались воины пограничники 33-го погранотряда, пос. Новая Деревня
( I )
История
ИСтория
В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда враг стремился захватить стратегически важный Карельский перешеек, на плечи пограничных войск легла тяжелая ноша. Именно они стали первой линией обороны, приняв на себя удар наступавшей финской армии.
В июне 1941 года, когда вражеские подразделения вступили на советскую землю, отважные пограничники выполняли свой долг, сдерживая натиск противника и прикрывая отступление частей РККА в августе. Сражения первых двух месяцев войны на Карельском перешейке доказали беспримерный героизм и отвагу советских пограничников.
Первые боевые столкновения произошли 28-29 июня 1941 г. в районе Энсо (Светогорска), где заставы 5-го погранотряда под командованием подполковника А.М. Андреева встретили вражеский удар. В ночь на 1 июля противник нанес удар в стык подразделений 7-й и 23-й армий, где границу защищали бойцы 102-го погранотряда полковника С.И. Донскова. Ожесточенные бои развернулись на участке 1-й комендатуры, где пограничники под командованием старшего политрука А.Д. Гарькавого 10 дней отбивали атаки противника.
В августе финская армия перешла в масштабное наступление на Выборгском направлении. Чтобы задержать врага и обеспечить эвакуацию дальнобойной батареи с острова Туппурансаари, 4-я застава 103-го погранотряда под командованием лейтенанта В.Г. Девятых сражалась с финской десантной группой до последнего патрона. Уже после отступления частей 23-й армии, Сводный пограничный отряд упорно боролся, сдерживая продвижение финской армии.
Первые боевые столкновения произошли
28-29 июня 1941 г. в районе Энсо (Светогорска), где заставы 5-го погранотряда под командованием подполковника А.М. Андреева встретили вражеский удар. В ночь на 1 июля противник нанес удар в стык подразделений
7-й и 23-й армий, где границу защищали бойцы 102-го погранотряда полковника С.И. Донскова. Ожесточенные бои развернулись на участке
1-й комендатуры, где пограничники под командованием старшего политрука А.Д. Гарькавого 10 дней отбивали атаки противника.
Одна из самых драматичных глав обороны Карельского перешейка в августе 1941 г. связана с судьбой 33-го пограничного отряда войск НКВД.
Организованный в мае 1935 года на базе 4-й отдельной Шлиссельбургской комендатуры, отряд к лету 1941 года нес вахту по охране границы от озера Пукалусярви до острова Киннари в Финском заливе. Штаб отряда дислоцировался в Сяккиярви (Кондратьево). В состав отряда входило 14 застав, мангруппа, рота связи, комендантский и хозяйственный взвод – всего 1180 человек. Начальником погранотряда был майор Степан Иванович Смирнов.
Однако часть пограничников – от рядовых до командного состава погранотряда, оказалась в финском плену. В лагерь военнопленных №3 под Иматрой попал начальник отряда майор С.И. Смирнов, а также начальник штаба, военком, начальник политотдела. В 1944 г. выжившие в плену офицеры были освобождены и переданы советским властям. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Сумевшая вырваться из окружения часть 33-го погранотряда пополнила сводный отряд пограничников и 1-ю стрелковую дивизию НКВД, а в сентябре 1941 г. 33-й погранотряд стал частью отдельной стрелковой бригады пограничных войск НКВД.
В середине августа, когда в результате продвижения финской армии к Вуоксе 265-я стрелковая дивизия оказалась почти разбита под Ряйсяля (Мельниково), 33-й погранотряд был отправлен в подкрепление. 16 августа, после переправы через Вуоксу, у деревни Ораванкюто отряд был атакован передовыми частями 18-й финской пехотной дивизии и в течение трех дней вел тяжелые бои. Именно на этот участок пришелся главный удар финской армии, прорывающейся к старой линии границы. Выйти из окружения смогла лишь небольшая часть отряда, в том числе командный состав, однако 22 августа в районе Вуосалми (Барышево) пограничники снова были окружены. Их сочли погибшими. 26 августа 1941 года вышел Указ президиума ВС СССР о награждении командного состава 33-го погранотряда орденами Красного Знамени. После войны на месте гибели погранотряда у пос. Ромашки появился воинский мемориал с надписью: «Не проходи, товарищ, мимо, остановись, за Родину героям павшим поклонись». На плитах мемориала указано 78 имен.
Из архива сил оборы Финляндии
Фото из коллекции военного фотоархива сил обороны Финляндии
После того, как командный состав 33-го погранотряда попал в плен, в вещах военного комиссара Г.П. Солдатова было обнаружено наградное знамя отряда. В настоящее время знамя хранится в собрании Военного музея в Хельсинки.
Шерсть, х/б ткань, латунь, фабричное производство. 56,45х77,0 см. ВКМ КП-5597/11 Т-525 № ГК — 19354215
Униформа погранвойск и знаки различия претерпели ряд изменений в период между 1935 и 1940 гг. Однобортный китель с шестью латунными пуговицами был введен для начальствующего и командного состава погранвойск в июле 1937 г. Китель цвета хаки, с двумя накладными и двумя врезными карманами. На воротнике в петлицах – знаки различия, установленные в июле 1940 г. Две прямоугольные металлические «шпалы» соответствуют званию майора. Эмблема в виде двух скрещенных винтовок на фоне белой мишени использовалась для пехоты и войск Народного комиссариата внутренних дел, в состав которых входили пограничные войска и милиция. Кант на воротничке – малиновый. На рукавах кителя – нашивки (шевроны), представляющие из себя два угольника из золотого галуна, также указывают на звание майора.
Китель майора НКВД образца 1935 г.
Выборгский музей-заповедник
( II )
Судьбы героев
Георгий Павлович Солдатов
Он с юных лет был предан идеалам революции, став секретарем райкома комсомола в Байкаловском районе Свердловской области.
Степан Иванович Смирнов
В 1922 году был призван в Красную армию и остался на военной службе. Он был членом ВКП (б).
Василий Алексеевич Трубачёв
Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Фёдор Васильевич Кочергин
Командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 506-го минометного Новгородского полка
рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344
АНО реализации социальных проектов «Великая Держава»
Ленинградская область